Persaingan di Pasar Global Kian Ketat, Pengusaha Udang Harus Inovatif

03 Maret 2019

Bisnis.com, JAKARTA- Pelaku industri budi daya udang diminta untuk terus melakukan inovasi demi menghadapi persaingan di negara-negara tujuan ekspor.

Ketua Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I) Budhi Wibowo  menyebutkan hal ini menjadi penting karena negara-negara yang menjadi pesaing Indonesia pun terus berubah menjadi lebih baik dan telah menyalip kinerja ekspor udang Indonesia.

Keramba Jaring Apung: Teknologi Pemenuhan Sumber Protein Nasional

 

Foto Berita Keramba Jaring Apung: Teknologi Pemenuhan Sumber Protein Nasional

 

 

 

Warta Ekonomi.co.id, Jakarta -

Teknologi Keramba Jaring Apung (KJA) yang dilakukan di perairan umum seperti sungai, danau, waduk dan situ, tengah berkembang pesat. Bahkan teknologi itu diklaim berperan dalam peningkatan produksi ikan secara nasional.

Dekan Fakultas Perikanan Universitas Padjadjaran, Yudi Nurul Ihsan mengingatkan bahwa pada 2030 jumlah penduduk dunia mencapai sembilan miliar. Untuk itu diperlukan asupan protein yang besar. Dengan luas daratan yang semakin sempit, maka sumber protein dari daratan akan semakin terbatas.

Susi Ajak Semua Pihak Tanam Modal di Sektor Perikanan

Bisnis.com, JAKARTA  – Pemerintah mendorong peningkatan investasi di sektor perikanan seiring dengan berhasilnya pemberantasan illegal, unreported, unregulated (IUU) Fishing  dan diterapkannya Peraturan Presiden (perpres) Nomor 44/2016.

Seperti diketahui, Perpres 44/2016 tentang Daftar Bidang Usaha yang Tertutup dan Bidang Usaha yang Terbuka dengan Persyaratan di Bidang Penanaman Modal membatasi masuknya investasi asing bagi sejumlah sektor di dalam negeri. Salah satunya adalah sektor perikanan tangkap telah ditutup sepenuhnya untuk asing.

PRODUK OLAHAN PERIKANAN : Konsep Siap Saji Jadi Alternatif

03 Maret 2019

Bisnis.com, JAKARTA – Pengusaha perikanan mulai melirik konsep makanan siap saji atau ready to eat sebagai salah satu alternatif pemasaran produk .

Ketua Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I) Budhi Wibowo  mengatakan, makanan siap saji atau ready to eat juga ready to cook telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan masyarakat, khususnya di perkotaan.

2019, Ekspor Ikan Ditargetkan $5,5 Miliar

Warta Ekonomi.co.id, Jakarta - Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menargetkan ekspor ikan menjadi $5,5 miliar, naik 10% dari capaian tahun ini yang diperkirakan sekitar $5 miliar.

Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP), Kementrian Kelautan dan Perikanan (KKP), Rifky Effendi Hardijanto, menyatakan untuk mencapai target tersebut pemerintah menyiapkan sejumlah langkah strategis untuk mengamankan daya saing sejumlah komoditas strategis seperti udang, tuna dan rumput laut.

Udang Akan Topang Perikanan Budi Daya

Bisnis.com, JAKARTA - Komoditas udang masih menjadi penopang utama kinerja produksi perikanan budi daya tahun ini.

Direktur Jenderal Perikanan Budidaya Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Slamet Soebjakto menyampaikan bahwa target produksi udang pada 2019 dari hasil rapat trilateral antara KKP, Kementerian Keuangan dan Bappenas adalah sebanyak 1,098 juta ton.

“Karena udang ini kan [nilai ekonomi pada] ekspor,” ujarnya saat ditemui Bisnis, beberapa waktu lalu.

Tags:

Pengusaha Udang Mulai Lirik Pasar China & Eropa

03 Maret 2019

Bisnis.com, JAKARTA— China dan Eropa dinilai sebagai pasar menjanjikan bagi produk udang dalam negeri menyusul masih kecilnya  ekspor dari Indonesia ke dua negara tesebut.

Ketua Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I) Budhi Wibowo menyebutkan dari total pasar udang Eropa yang mencapai 650.000 ton per tahun, pangsa pasar Indonesia masih cukup kecil yakni sebesar 1,2%.

Pengamat: pemerintah perlu bantu persiapan ekspor perikanan

Jakarta (ANTARA News) - Pengamat sektor perikanan Abdul Halim menyatakan pemerintah perlu membantu pelaku usaha guna mempersiapkan kesiapan mereka mengekspor komoditas perikanan ke Amerika Serikat, atau mencari pasar baru di luar sasaran tradisional ekspor.

"AS (Amerika Serikat) menerapkan standar baru untuk ekspor perikanan, yakni SIMP (Seafood Import Monitoring Program)," kata Abdul Halim di Jakarta, Minggu.

Menurut Abdul Halim, penerapan standardisasi baru terkait dengan komoditas perikanan yang masuk ke negara adidaya tersebut dinilai merupakan hal yang wajar dilakukan. Namun, Direktur Eksekutif Pusat Kajian Maritim untuk Kemanusiaan itu juga mengingatkan bahwa permasalahannya adalah bagaimana kesiapan pemerintah dan pelaku usaha RI.

Pembudidaya Patin & Lele Incar Pasar Ekspor

Bisnis.com, JAKARTA—Pelaku usaha budi daya ikan patin dan lele berharap dapat menyasar pasar baru berupa ekspor untuk meningkatkan geliat produksi komoditas perikanan tersebut pada 2019.

Sekretaris Jenderal Asosiasi Pengusaha Catfish Indonesia (APCI) Azzam Bachrur mengatakan untuk meningkatkan produksi budi daya ikan patin dan ikan lele harus ada pasar baru.

Page 3 of 5

© 2020 Indo Fisheries Expo & Forum organised by PT Napindo Media Ashatama